Живопись в интерьере

Простые правила, как найти достойное произведение искусства в интерьер и не скатиться в кич (с плохими и хорошими примерами беспредметной живописи, и даже не моей в большинстве случаев).
Как у художника, у меня за плечами 10 лет профильного образования и ещё почти десяток самостоятельной работы в области беспредметной живописи и современного искусства. Работаю с дизайнерами и архитекторами уже четвертый год. Слежу за новостями, обожаю современную архитектуру и интерьер.
Путешествуя, стараюсь обязательно включить в must visit крутые музеи и галереи совриска. Вижу разное. Вижу, что часто дизайнеры берут для своих визуализаций, когда им нужна “картина”.
Есть очень продвинутые товарищи-архитекторы, которые работают с топовыми художниками, галереями; есть те, кто за неимением опыта/знания/влияния на заказчика идут на убийство своего проекта, дополняя его аматорским живописным декором. А есть те, кто просто хочет чуть больше разобраться что к чему. Этот недлинный текст с картинками для всех вас)
Искусство в интерьере – очень важный элемент, способный сделать его действительно уникальным и продемонстрировать статус владельца. Возникает вопрос масштаба мировоззрения, вкуса и желания инвестировать.
Да-да, вы не ослышались. Профессиональное искусство имеет свойство расти в цене со временем. Это логично: художник – это бренд, который вкладывает в себя, свой опыт, рост и навыки постоянно, на протяжении жизни.
Это как будто акции apple, которые будут только дорожать.)
Как отличить плохое искусство от хорошего? Конечно, бывать в музеях, которые специализируются на современном искусстве, в топовых галереях в Украине (а их не так много) и за рубежом, расширять кругозор читая специализированные ресурсы, заходить на Wiki Art.
А сейчас немного мифов о живописи с плохими/хорошими примерами.
  1. Пестрее – не значит лучше.
Цвет – очень тонкий инструмент влияния на нашу психику. Если всех цветов много сразу и они взяты в максимальной насыщенности – ничего гармоничного это вам не принесет.
Это плохо
Как бы не хотелось душе пестроты, помните – всему есть предел. Особенно в жилом пространстве, например в гостиной. Если от картины начинает резать глаз после 30 секунд созерцания – бегите!)) В крайнем случае заведите попугая.
Совет: не гонитесь за всеми цветами радуги одновременно! Все сразу – это кич. Художник работает гаммами, а есть понятие колорита, основного цвета в картине.
Бывают и исключения, особенно когда это что-нибудь такое и в транзитной зоне. Во-первых, тут есть “выдох” за счет белого, во-вторых – экспрессия и понятие композиции, в третьих – коридор. Неплохо задает динамику и настроение при выходе из дома)

 

2. То же самое (пестрота) + лица/люди/животные (фигуратив) = ?
Наличие фигуратива не освобождает от ответственности. Это (фигуратив) – самая обманчивая и каверзная по отношению к неискушенным адептам зацепка. Весь тот же кислотный ужас цвета но плюс что-то узнаваемое могут ввести в заблуждение, что если на картине в кислотных тонах присутствует черты пейзажа или прекрасных нимф, то это имеет право называться искусством, перед ними – шедевр, а художник “умеет рисовать”. Никогда не верьте этому мракобесию. При сильных симптомах обратитесь к специалисту.

 

Это тоже плохо

 

Главное в живописи – равновесие. Посему, даже в таком жанре можно найти редкие исключения. Например, киевская художница Алина Максименко: Видите разницу? А она есть, как между тюнингованным запорожцем и феррари)

 

Алина Максименко

 

Не буду вас больше мучить и сосредоточимся на хорошем.) Следующий миф:
3. В классический интерьер подойдет только Шишкин. Ну или как минимум, Три богатыря.
Как вам такая детская? А кабинет? Все очень гармонично. Когда вы идете на Андреевский за жуткими штампованными пейзажами, в мире умирает один котик.

 

 

А если вам ненароком дарят картину с стиле “мимими” или “моя жена увлеклась рисованием год назад”, – лучше сразу признаться честно, что отдадите ее на благотворительность или повесите максимум в подъезде. Нет, не надо в подъезде.
4. Монохромная живопись? Не, не слышали.
Разновидность абстрактной живописи, где присутствует (или сильно доминирует) только один цвет. Вы спросите: это шутка? Вот, просвящаю: www.facebook.com/HistoryOfMonochromePainting/

 

Моя монохромная “Осень” в интерьере, визуализация

 

Есть целое направление в живописи, которое возникло в конце XIX века и ознаменовано такими именами, как Казимир Малевич, Ив Кляйн, Эд Рейнхард, Барнетт Ньюман, наш Тиберий Сильваши. Это настолько круто, минималистично и тончаково (фактура, тонкости оттенка, колебания которого настолько незначительны, что это отличная тренировка глаз, и сборка внимания), что доступно только избранным.)

 

Похоже на International Klein Blue

 

5. В спальню – только розовый нежняк. Или что-то красное
Ну включите воображение, наконец! Ведь мир искусства – это почти религия, на него можно молиться) Когда вещь мощная сама по себе, под нее можно подобрать цветовую гамму всего интерьера, любой комнаты. Страсть же может быть выражена через композицию и динамику, как в данном примере:

 

6. В маленькой квартире с низкими потолками может быть только миниатюрная графика.
Ни для какого дизайнера не секрет, что яркие объекты, с крупным узором, и с ярко выраженной текстурой кажутся больше, чем объекты, окрашенные в пастельные тона, с мелким рисунком и гладкой поверхностью. Поэтому по классике жанра в маленьких пространствах обычно опасаются больших объектов/работ. Но! Правила существуют сами знаете для чего и иногда можно пойти от обратного:

 

Особенно, если очень хочется. Только осторожней с насыщенностью! (см. пункт 1)

 

7. Деньги. Хорошее искусство стоит больше 10К у.е./ Искусство должно стоить не больше 300 у.е. за работу.
Есть арт-рынок. Понятное дело, если вы погуглите мировые аукционные дома, то там счет в миллионы за какого-нибудь Поллока, или Ротко. Есть украинский арт-рынок в зачаточном состоянии. Посредники (аукционные дома, галереи, арт-дилеры) своим статусом (it depends) дают как бы гарантию на качество, но и берут немало. Если вы не хотите переплачивать, есть ум, с помощью которого вы сможете, немного помониторив цены, например у живых и активных художников, которые хотя бы 5 лет на рынке, немного сориентироваться.

Если художник имеет профессиональное образование, ведет выставочную деятельность хотя бы порядка 10 лет (важно тоже – где, в каких институциях), на его сайте постоянно обновляются работы, на фб-странице больше трех лайков за пост, а гугл находит его по имени фамилии+слову художник, – наверное, это кое о чем говорит. По крайней мере, что это не “однодневка”, который “впарит” вам что-то, и забудет через полгодика, кто он вообще. С интернет ресурсами нужно быть аккуратней и тоже не всем слепо верить. Некоторые работают “без фильтра” и публикуют все, что им присылают на анонс.

Так как эта статья по большей части для простых смертных, а не для горстки коллекционеров, покупающих в топовых галереях работы мэтров, есть простая схема. Берете бОльшую сторону картины в милиметрах – это и будет вам приблизительная стоимость в у.е. (например в евро). Это схема очень приблизительная, не обессудьте, и она касается довольно успешных художников, не студентов. У мэтров эта формула может умножаться на десять в Украине. Конечно, как говориться, ты стоишь столько, сколько за тебя платят.
С другой стороны, дорогие неофиты и поклонники прекрасного, имейте совесть! Я сталкивалась с тем, что стоимость работы пытаются сбить в два раза, снова же, аргументируя тем, что в курсе цен на молодых художников. Наверное, очередной раз, не разобравшись, подумали, что мне 16)))) Дорого – ну есть принты, обои, ковры наконец, роспись стен недорого, или ужасные примеры в пункте 1 и 2 (простите, не удержалась). Если вы бубочка, супер интеллигентный и классный, то можете конечно, спросить о скидке и с первой покупки, художник тоже человек, как и вы. А тем более, если вы дизайнер или архитектор и мы друг друга понимаем). Есть те, кто и с первого раза просит скидку, но потом обязательно возвращается за второй и третьей работой. Вот это я понимаю – стабильность!

В общем, не жалейте на хорошее искусство денег. Оно может быть ценнее, чем вся мебель вашей среды обитания вместе взятая.

Алёна Кузнецова