Институт пробем современного искусства, выставка Время как реальность, 2015
Институт пробем современного искусства, выставка Время как реальность, 2015
Медиахаб, выставка, 2015
What if fest 1, 2015
Кураторский текст | Curatorial text
Мы все – продукт индустриальной революции. Эпохи книг и печатных газет, когда наше восприятие времени было линейным, а в каждой истории было начало и конец. Теперь мы живем в мире интернета и цифровых гаджетов, новостной ленты твиттера и новостей «ВКонтакте» – в мире, где все происходит прямо сейчас. После того как мы переступили с XX века в XXI, наше общество перестало думать о будущем. Что произойдет дальше? Куда мы движемся? Это нас интересует теперь не очень сильно. Мы стали обществом, которое думает о настоящем – живет моментом. Мы все в реальном времени подключены к информационному потоку, где все взаимосвязано. Нам больше не нужно думать о том, как нам адаптироваться к будущему. Нам нужно думать, как нам жить в мире, где все происходит одновременно и прямо сейчас. Наше цифровое «я» распределены по тем устройствах, платформах и сетях, куда мы клонировали свою виртуальную личность. Все эти прерывания не только истощают наши когнитивные способности, но создают ощущение того, что нам нужно поддерживать этот невозможный темп, иначе потеряется связь с настоящим. Легкость, с которой мы теперь проводим линии между людьми и вещами, происходит от нашей потребности найти закономерности в мире без долговечных сюжетных конструкций. У нас теперь нет истории, но есть карта мира. Визуализация информации. Для того чтобы рассказать историю, нужно время. Карта же существует в моменте. Мы не можем создать временный контекст, поэтому мы создаем его помощью ссылок. Медиасфера тотально расширяется и предлагает немыслимую ранее разнообразие. Плотность информационных потоков и их контент стремятся удовлетворить самые неожиданные потребности зрителя. В несколько минут просмотра стало необходимо заключить не только “Историю”, но и специфическую, при этом комплексную рефлексию зрителя. Современный зритель, как и Автор, смотрит много и многое. Каждый следующий шаг качества проверяется вкусом человека “визуального”, который уже давно свободно играет со своим воображением в водопадах картинок, которых не становится меньше. Возможно, мы живем в удивительное время крушения качества нашего медиапотребления. Значительная часть современного общества оказалась пресыщенные скоростью и «белым шумом» актуальных медиапотоков. Эпоха “смерти автора”, провозглашенная Р. Бартом, уточняет и дополняет картину. Свобода от экспертного мнения и вкусовщина зрителя освободили дополнительные пружины, которые освободили того зрителя, который стал определять и требовать автора на свой вкус. А авторам нередко приходится отвечать. Матовый экран современности все еще готов показывать массовые культурные продукты тем, кто готов их потреблять, но несмотря на тотальную засоренность реальности медиа-фастфудом, существует тот неподдельный момент, задокументирован глазами художника на белом полотне искусства.
Статус: Картина в частной коллекции | Status: In private collection
В галерее | At the gallery
“Место.Время.” Выставка современного искусства, Sklo, Kiev
“Место.Время.” Выставка современного искусства, Sklo, Kiev
Выставка “Украинский пейзаж”, Мыстецкий Арсенал
Выставка “Украинский пейзаж”, Мыстецкий Арсенал
Кураторский текст | Curatorial text
Средствами живописи и фотографии я исследую временный контекст нашего быстрого мира с его плотным потоком информации, иллюзий и мифов нашего сознания.
«Пейзаж 1» – концентрация на одном из моментов движения на большой скорости, когда остановка не возможна в принципе.
Нарратив без нарратива длительностью пять суток в дороге. Бутафорность реальности предметов и идей, как результат сложения обстоятельств на большой скорости. Только вот что движется: я или мир? Процесс наблюдения относительности и равенства, моменты «сейчас», собранные в раскадровку нюансов горизонталей в бесконечно меняющихся за окном картинках. Присутствие-отсутствие в движении, движении чего или к? [Сочинил себе человек полезные цели и к ним стремится. (…) Поскольку же человек представил мир как бесконечность действия, постольку недостижимы и все поставленные цели, а целесообразное действие не найдет жизни как своей цели ни в технической вещи, ни в красоте… Цель для человека приманка, без цели не ступит шагу, хотя заведомо знает, что в выставленных целях одна бутафория. (К.Малевич. Супрематизм. «Мир как беспредметность, или Вечный покой»)].
Фотография – фиксация дискретных моментов непрерывного потока изменений, равностности, которая задана скоростью мира.
Невозможно вычислить одновременно скорость частицы и ее положение в пространстве.
«Исчезновение дистанций, промежуточных пространств всегда порождает нечто, подобное опьянению. Разве не то же самое происходит с нами на больших скоростях? Что совершаем мы, кроме перехода от одной точки к другой, минуя время, и от одного момента к другому, минуя расстояние и движение? Скорость прекрасна, надоедает лишь время.» (Жан Бодрийяр «Прозрачность зла»)
Cерия “Полоски”, фото | “Stripes” series, photo:
В интерьере | In the interior
Related paintings | Сопутствующие работы
Unable to connect to the Internet (100*150) | View info