(…) Итак, начиная с 2012 года процесс углубления в цвет и беспредметное стал совсем интересным. Я много работала маслом, пробовала делать монохромную живопись, графику, в то время началась моя активная выставочная деятельность. Задумывала в то время идею выставки с не то чтобы монохромами, а такими картинами, где доминирует (превалирует) один цвет, но ситуация (композиционное содержание) отражают его объективную сущность.
Как видите, это не были классические монохромы, скорее работа с гаммами. Размер этих картин 70*80 см, холст, масло. Почти все они были закрашены/переписаны.
Постепенно гаммы начали расширяться в своем диапазоне и я начала чувствовать себя более свободно в том, что хочу делать, начался своеобразный “хулиганский” этап.
С этой картины (ниже) 2013 началась серьезная история моей практики беспредметного, когда я почувствовала уверенность, начала интересоваться манифестами Кандинского и Малевича, историей искусства ХХ века.
Затем я написала работу “Пейзаж 1” по мотивам моей фото серии Полоски для конкурса-проекта Украинский пейзаж (Мистецкий Арсенал). К слову, очень много работ за рамками классического медиа (живописи) собраны на http://alenaku.blogspot.com/
"Пейзаж-1" (90*180 см, диптих), холст, масло, 2013.
Мой 2013-й был насыщен выходом за рамки живописи, а более широким восприятием возможностей искусства: фото, видео, диджитал, инсталляция.. Жизнь вдали от благ цивилизации в карпатской пещере в рамках скалолазных путешествий вылилась в серию “Пещерный дневник”..
В 2013 году была создана инсталляция “Пузырь” из строительной пленки и трех новогодних гирлянд по 100 грн, скрепленных в единую цепь и запущенных по периметру. Он был прекрасен снаружи – как гигантская медуза, внутри – как волшебное иглу и инсталлирован в рамках фестиваля More-голь кажется II в Эфире, Киев.
Тогда я увлекалась цифровыми возможностями фотошопа, создавая такое баловство:
2014. То ли события в Украине стали катализатором, то ли 2013 год отдыха от привычных практик, но я почувствовала, что начался прорыв) В 2013 я начала новую серию беспредметной живописи совсем в другом стиле акрилом, а не маслом. Позднее, я поняла, чего не хватает этой серии: выхода из башни из слоновой кости, то есть графических анатомических элементов. Так появилась серия “Плоть. Другое”, выставленная в мастерской Эфир (киев) в феврале 2014-го. Эта серия дала мне новое направление движения, которое я использовала и развивала вглубь по сей год.
На открытии выставки "Плоть", Эфир, Киев.
Дальше – новое качество, когда цвет становился менее “форменным”, жестким, а все более растворялся в текучести и нюансах, как облака в 2007-м…
Слева: "Бирюза", справа "День и ночь", обе 90*90 см, холст, смешанная техника. В частной коллекции.
Хотя в работах этого года еще очень даже видна глобальная композиция.
С 2015 года я совсем серьезно взялась за работу, начала мыслить проектно и успешно продавать свои работы, нащупав путь и ощущение цвета, постепенно начав выводить несколько собственных интересных живописных техник.
2015 -й год стал снова очень иным с моей художественной практике. Я начала обращаться к современному искусству, уделять больше внимания концепции и идее, процессу мышления. Обратилась к учебным курсам в SVC, познакомившись с чудесными художницами Кристиной Соломухой (Ренн) и Алевтиной Кахидзе (Киев). Параллельно участвовала в групповых проектах и выставках современного искусства в Киеве.
Линк на мой мультфильм: https://vimeo.com/135450135
Мой мультфильм "Завод-спрут", участвовавший в конкурсной программе фестиваля анимации Linoleum.
Также я прошла конкурсный отбор на бесплатный недельный интенсивный курс с Яниной Пруденко “Нова Художня Школа: Liquid City” в рамках Культурного проекта: http://www.newartschool.org/?s=Liqu… . Это был незабываемый опыт работы в команде по 4 человека с проблематикой Киева, исследования его текучести, особенностей нескольких районов и использования новых медиа (MAX MSP) для создания художественного высказывания и презентации проекта в публичном пространстве (медиа инсталляция на БЖ): http://alenaku.blogspot.com/p/kyiv-…
2016 год. Я снова вернулась к цвету. Методом бесконечных “лабораторных” экспериментов реализовала свои идеи и “вырастила” новую сложную технику в новой серии работ..
Слева: "Вибрация присутствия", слева: "Глубины сознания", 75*130 см обе. Доступны
Цвет здесь – как тихий, но исчерпывающий медиум, который обращается непосредственно к ощущениям в теле, обходя стороной аппарат мышления и логики. Неподготовленный зритель часто задается вопросом “что здесь изображено?”, как это понимать?, пытается найти в моей живописи узнаваемые образы “я здесь вижу девушку, а здесь – собачку, а здесь – пейзаж”. Это нормально, так работает наш умозрительный аппарат, привыкший за тысячелетия борьбы за выживание озадачиваться в первую очередь распознаванием образов, изображений. Еще очень знаковым моментом я считаю тот факт, что в русском и украинских языках “изображение”, “образ” настолько укоренились в сознании, что само “изобразительное искусство”/ “образотворче мистецтво” звучат безапелляционно.))
Моя работа из серии "Daydreamer" (на основе моей картины Новая волна, групповая выставка Drawing Utopias, London (2016)
Можно еще более углубиться в этот вопрос, прочитав переведенную с англ мной статью “Ваш мозг и искусство…”: https://www.facebook.com/notes/kuzn…
Моя беспредметная живопись 2016/2017 (выставки “Природа ощущений” и “Гравитация” очень “природна”: во-первых, обращена к стихиям, во-вторых, на более наглядном примере, напоминает фракталы или карту Google Earth с природной гаммой и текучестью, когда при изменении масштаба разворачиваются все новые пласты реальности. Так же и в моей живописи: гравитация, текучесть, тектоника, техника, расстояние, с которого она воспринимается (масштаб), имеют важнейшее значение. И, конечно, колорит. Конечно, равновесие, баланс цвета. Конечно, опыт. Конечно, стремление к новому.
Справа: "Большая бирюза", 73*90 см, оргалит на подрамнике, смешанная техника. Доступна.
Все актуальные (доступные) работы у меня всегда размещены на главной странице сайта http://alenakuznetsova.com/
Такой минимал-дзен у меня появился в конце 2016 года, как ностальгия по длительным карпатским аскезам от интернета, переписок и больших холстов..
Позволю себе еще краткий экскурс в 2015 год, чтоб раскрыть предисторию волнующей меня тематики. Эта работа делалась под кураторский текст для выставки “Зерна нового. Время как реальность” в Modern art research institute и впервые в моей приктике затрагивала тему излишества, визуального шума и мусора потребляемого современным человеком, живущим в городе и каждый день использующего Интернет.
"Потеряно соединение", 100*150 см, холст, масло.
И вот, на фоне всех этих “отступлений в реальность” но в новом качестве, в 2016 году у меня появилась идея живописной серии, которую я с нежностью называю Back to school, с настоящим названием Kill bill (bill – именно с маленькой, сокращенно-уменьшительно от billboard). На обложке этой заметки – фрагмент одной готовой работы этого года.
С весны 2016 года я думала, писала концепт, формировала идею. С лета – активно исследовала контекст, собирала материалы, документировала интересные объекты. С осени 2016 – начала делать первые работы. На данный момент (осень 2017) я заканчиваю последнюю работу к персональной выставке в конце октября 2017 (следите за новостями на странице).
Меня здесь интересовала тема грани между абстрактным/беспредметным и фигуративным/формалистским искусством; вопрос бесконечного информационного потока и мусора в нашу цифровую эпоху, а также вопрос рекламы в городском пространстве, которая является неконтролируемой трэшевой частью этого потока.
100*200 см, холст, масло, 2017.
Приходите на открытие проекта Kill bill, обсудим все вышеупомянутые вопросы и то, к фигуративной или абстрактной живописи тяготеют эти работы.)
Как итог обеих частей перепросмотра моей художественной практики, могу заметить, что Kill bill – вобрал в себя все, что я знала и почерпнула более чем за 10 лет образования и самостоятельного пост-образования, постоянного прибывания в художественном контексте в Украине и за рубежом и навыков художественного мышления. Прямолинейность, цитировние и кажущаяся очевидность проекта являются лучшими выразительными средствами для этой идеи (полный текст будет в описании мероприятия открытия выставки). Увидимся!
Алёна Кузнецова.