Мой путь в искусстве начался довольно прозаично, благодаря бабушке Оне, которая отвела меня 12-летнюю в детскую государственную художественную школу в городе Светловодск ныне Кропивницкой области. Рисовала я много и запойно с раннего детства, не прекращая, но подписываться в еще одну институцию на четыре года, кроме общеобразовательной, я не слишком стремилась, понимая, чем это все может закончиться, и самое забавное, что мои подозрения таки оправдались..)
Окончив все это дело с отличием вместе с моим девятым классом, к одиннадцатому нужно было решать что делать дальше. Решив идти в искусство до конца, походила еще полгода в художку вместе с четвертым классом, а отчаившись научиться новому, пошла знакомится с другими художниками в более неформальную тусовку с преподавателями из Харьковской школы Витей и Наташей Чумаченко, с которыми общаюсь и по сей день. Там мое сознание подрасширилось, поскольку подход к художественному мышлению был совсем иным. Витя очень вдохновленно объясняет, как видеть пространство, как его мыслить, отделяет зерна от плевел. Его учителем был Николай Куликов, известный харьковский художник.
Затем началась подготовка к поступлению в художественный ВУЗ. Спасибо родителям, благодаря им сильно подтянула свою академбазу, занималась сразу у трех преподавателей по рисунку, живописи и композиции в институте им. Бойчука пару месяцев, но настолько интенсивно, что было чувство, что я пересела с телеги на Феррари) Где именно учиться – у меня тогда, ребенка из провинции, не было не малейшей идеи, так что рассматривались “заведения” с утилитарным уклоном в хоть что-то смежное с L’art pour l’art, типа дизайна, полиграфии и т.д. (об Академии я тогда вообще ни сном ни духом, увы, хотя позже ‘взяла’ и оттуда все, что смогла наработать, посещая вечернюю натуру и устраивая социальную живопись по цвету в мастерских друзей).
Итак, мой корабль свободного плавания причалил в гавань Киевского национального университета строительства и архитектуры (!), так как на архитектурном факультете оказалась чудесная специальность ОМ (образотворче мистецтво) на пять лет. Специальность ранее воспитывала художников-преподавателей, позднее переиграв их в “художников-дизайнеров” (интерьера). Поступила на бюджет я молниеносно, так как единственная в группе сдала первый по счету экзамен по живописи на 12 баллов, во что еще долго не могла поверить. В целом, мне все очень нравилось, особенно профилирующие живопись, рисунок и пластанатомия, не считая акции “птичка вырвалась на свободу и здравствуй, ВСЕ” в течении года прекрасного забивания на какое-либо углубление в искусство. Затем, в 2006 году со мной случился катарсис и отношение к труду и искусству сильно поменялось: я начала очень много работать. Вот прям очень. И это реально рецепт успеха, не считая хороших наставников и везения. Может даже я слишком серьезно стала относится к каждой постановке, к каждой задаче, но я понимала, что нужно ловить момент, что осталось всего два с половиной года учебы, что мне тут все предоставляется: мастерские, преподаватели, натура, время, что все это очень скоротечно.
Вот немногие сохранившиеся работы того периода в рамках учебной программы и не только.
Натуры у нас было много и я ее любила. А еще был прекрасный предмет Скульптура и пластическая анатомия, где мы учили анатомический атлас на знание всего опорно-двигательного аппарата, с зарисовками из Ене Барчаи и знанием всех мышц и костей, рисовали череп с натуры, воевали с экорше в пластилине и делали совсем забавно ретроградные вещи типа ба- и горельефов выдающихся украинских деятелей и тп. К сожалению, документаций этих дел у меня не сохранилось.
В 2006 году помню, начала реально кайфовать от своего уже минимально накопившегося опыта и мастерства, поняв, что я могу выразить этими инструментами довольно много всего, начала делать массу работ вне учебной программы, пробовать новые материалы, например масло, коллаж.. Затем, меня просто распирало от живописи и рисунка, и мне хотелось постоянно что-то создавать.
Летняя практика у нас была год или два подряд в Киево-Печерской лавре, где я перерисовала с натуры тонну классической архитектуры, куполов и пилястр.
В 2007 году случилось очень знаковое событие в моей жизни: я познакомилась на выставке и лекции питерской художницы Анастисии Борониной с ней самой и ее подходом к цвету. Она – классический адепт школы контемплятивной (от англ. ‘contemplate’ – созерцать) живописи в Гетеануме, Дорнах, Швейцария, ученица Герарда Вагнера и Рудольфа Штайнера. Мне стало очень интересен такой подход к цвету, как самостоятельной сущности, я стала учиться методу, ездить под Питер в резиденцию к Насте, на краткие курсы, и даже пригласила ее участвовать в совместной выставке в Киеве в 2008 году. К слову, в этом году я написала магистерскую работу и защитила диплом в КНУБА по теме композиционных приемов в интерьере и органической архитектуре. На фоне дипломной (текстовой по бОльшей части) работы контемплятивная живопись стала реально “бальзамом на душу”. Я переехала из общаги на квартиру и появилась возможность устраивать целые социальные сессии по цвету для друзей и знакомых, когда цвет является медиумом для диалога между несколькими участниками. https://vimeo.com/100136247
Моя матрица мира расширилась благодаря контемплятивной живописи, ведь когда на одну систему знаний накладывается другая, появляется возможность их сопоставить, копнуть глубже и сделать выводы. Я и понятия не имела, что цветовых кругов (спектров) есть несколько и они являются результатом исследовательской работы многих ученых (Гете, Оствальд, Иттен..)
Это (выше) были первые шаги в абстрактной живописи (тогда, как я понимала, изучения цвета в новом методе), но я не была готова так сразу резко переключиться в беспредметное после 10 лет работы с натурой. Многие мои задумки в то время были фигуративными, и я продолжала писать картины.
Особенно удивительным, как последний глоток “старой школы”, стала для меня дипломная работа по живописи “Пробуждение или джазовое пространство”. Она собрала все, чем я дорожила в то время: медитативность, джазовая музыка фестиваля в Коктебеле, импрессионизм, восхождение и вид с высокой горы, рассвет после глубокой ночи. Каждый рассвет в течении месяца был мой.) Выбиралась в общаге на балкон с этюдником и писала с натуры цвет неба, облака.. Облака! Это был очень полезный опыт, который научил меня видеть тончайшие цветовые нюансы, быстро работать на пленэре. Ходила по клубчикам Киева на джазовые концерты, чтоб сделать с натуры наброски музыканта с контрабасом и успела написать много сопутствующих работ, подтянув свой навык масляной живописи.
В 2008 году я подала заявку на визуальную программу молодого еще тогда но многообещающего фестиваля Гогольфест, прихватив с собой еще несколько знакомых художников. Выставила там свой триптих “Курчат по веснi рахують”.
Дальше – больше. Я занималась живописью нон-стоп, и больше даже фигуративной, но цвет неуклонно укреплял свои позиции как все более самостоятельный медиум.
2008 год был насыщен фигуративом, по горячим следам практики с натурой.
Многие работы я тогда закрашивала и переписывала десятки раз: с одной стороны, для меня это был постоянный живой подвижный процесс поиска, я понимала, что еще очень мало знаю и умею и со временем некоторые “готовые работы” казались слабыми и, за дефицитом холстов и подрамников, не жалея, трансформировались в другие. Многие дарились, а некоторые обменивались на утилитарные нужды. Совсем редко работы продавались за бесценок.
Весь этот детский сад должен был когда-нибудь прекратиться..)) И прекращаться он стал плавно, примерно с 2009 года..
По-прежнему мне была интересна как натура, так и цвет, его потенциал выразительности. Поначалу я работала с цветом акварелью (как в резиденции у Насти, так и в мастерской в Киеве) согласно методу, который начала изучать. Позже, на всех этих работах, он начал быть чем-то иным, чем-то лично моим, не подчиняясь посторонней философии или системе мировоззрения.
Слева "Это человек. Материальное." 70*70, х.м. Справа: "Это человек. Духовное." 70*70 см, х.м. Обе работы в частных коллекциях (Киев).
Слева: работа в частной коллекции (Германия).
Пока цвет тут до сих пор выглядит довольно “жестким”, сформированным в твердые структуры, как бы “фигуративным”.
Со временем все твердое рассыпается, растворяется, переходит в иное качество.. (to be continued)
p.s. Все работы – Алены Кузнецовой