Эстетизация и современное общество

Тема эстетики – это тема прекрасного в природе и прекрасного в искусстве.
Современная эстетика характеризуется значительным расширением тематического поля.
Искусство стало одним из сегментов, элементом современной эстетического поля.
С чем связанно расширение эстетического поля за пределы искусства и за пределы прекрасного?

 

Многие теоретики называют этот процесс – эстетизацией. Это масштабный процесс, который происходил с обществом модерна последние десятилетия.
Под эстетизацией подразумевают ряд трансформационных процессов под которыми подразумевают изменения в установках человеческих масс.
Эти изменения в основном затрагивают изменения в отношении у миру, в отношении к самому себе, с той ролью в которой чувственность играет в материальной и социальной жизни.
Современная эстетика существенно отличается от понятия эстетики 100-150 лет назад, когда основной темой эстетики было искусство. Сфера современной эстетики существенно расширена. Она не ограничивается искусством как одним из своих сегментов. Современная эстетика интересуется социальным не в меньшей степени чем искусством.
Долгое время искусство трактовалось как независимая изолированная область.
Одна из ключевых черт искусства – это его автономия, его способность сохранять структурную целостность, которая выражается в способности генерировать специфическую предметность, вызывать определенный тип чувств, определенный тип переживаний, восприятий, которые как правило не встречаются в повседневности.
Эта автономия, изолированность социального и художественного – это одна из форм, этапов коммуникации и связи между эстетическим и художественным. Искусство выполняло роль эксклюзивной социальной дифференциации, стратификацию общества на уровни доступа к определенным типам опыта, типам и уровням восприятия, к уровням доступа.
Современна эстетика тематизирует социальное позитивно. Связь не служит условиям возможности эстетического, условиям существования. Изменения связаны с эстетизацией.
Эстетизация – это один из процессов связанных с модернизацией, когда общество модерна связанно с изменениями самосознания субъекта модерна.
Эти изменения реализуются не только в области политики (всеобще право на выборы), не только в сфере экономики, связанного с развитием капиталистического общества, но это также связанно с изменениями в системе чувственности, то что некоторые теоретики называют СЕНСОРИУМОМ.
Эмансипация субъекта, возникновение самосознающего индивида не возможно без возникновения субъекта, который в какой-то степени осознает и контролирует свою чувственную сферу. Усиление мотива, интереса к эстетическому на уровне индивида – это одна из основных черт динамики модернизации.
Эстетизация – это реальный трансформационный процесс, о котором можно говорить используя не только философские, но и социологические подходы. Это связанно со стойким интересом в последние десятилетия социологии к сфере чувственного. Этот интерес различен по импульсам, но он устойчив.
Эстетическая сфера – одна из парадигм позитивных моделей для эмансипативного развития общества, для его позитивных трансформаций. (Франкфуртская школа)
Новая социология искусства теоретически связанна с культуро-социологией, которая воспринимает эстетический опыт не как симптом реальных социальных отношений, не как нечто скрывающее социальную реальность, а воспринимает позитивно, как ту сферу, где способны генерироваться новые типы социальности, новые возможности самосознающего субъекта, новые типы общности.
Естетизация связана с:
1. экономической сферой;
2. с медиа;
3. с историей искусства;
Одним из мощных триггеров процессов эстетизации было возникновение музеев. Это привело к тому что искусство утратило долю автономности, независимости. Музей воспринимался как социальная институция, как публичное пространство, которое обеспечивает доступ широким слоям населения к искусству. Сама композиция музейного пространства, в рамках которого на одной плоскости располагаются отдельные предметы искусства, автоматически ведет к либерализации отношения к сфере искусства. Когда ваш взгляд может скользить от одного произведения искусства к другому, в известной степени центр тяжести переносится от самого произведения, которое было призвано захватывать внимание, захватывать разум, на свободу воспринимающего, на свободу зрителя, он сам решает как перемещать внимание, как перемещать тело от одного произведения к другому.
Развитие средств информации усиливают эмансипативную тенденцию заданную музеями. Здесь уместным и актуальным становится тезис Вальтера Беньямина о том, что образ становится мобильным, трансмедиальным, он не связан с первоначальным медиумом, скользит от одного средства репрезентации к другому, когда изображения доставляются зрителю, а не он должен предпринимать усилия для того чтобы оказаться в символической власти, которую на него должен оказывать образ.
Эмансипативная тенденция, характерная для последних лет, подходит к своему завершению. Этот перенос тяжести с произведения на опыт зрителя выражается в том, что современный индивид сегодня испытывает интенсивное раскрытие, присутствие своей внутренней сферы, сферы переживания.
Эстетический опыт, опыт перцепции, опыт восприятия переживает свою автономию.
Возникает историческая перекличка с автономией искусства, которому, в какой-то степени, было безразлично то, кто его воспринимает. Оно выступало с позиции диктата по отношению к свою зрителю, который воспринимался автоматически как профан по отношению к сакральному содержанию искусства.
Многообразие материальных поверхностей, артефактов нейтрализует власть визуального содержания произведения искусства, власть контекста. Они освобождают перцептивный акт, сам опыт восприятия.
Только при этих перцептивных ощущениях, в этих условиях индивид становится по-настоящему современным, он становится по-настоящему свободным. Эстетический опыт, прежде всего – это территория свободы.
Специфика естетического опыта состоит в том, что он не встроен в другие опыты.
Его цель не располагается за его пределами, он осуществляется ради себя самого. Он представляет своего рода автономное пространство, на то время, на тот момент пока он осуществляется.
Это уникальное пространство свободы, которым мы располагаем. Пространство, на которое не может посягнуть никто извне.
Это не осуществляет освобождения от социального детерминизма, но дает ощущения на какое-то время абсолютной свободы распоряжения собственным миром, собственным временем, собственным пространством.
По материалам лекции И. Инишева